Перейти к содержимому


Фотография

Стокгольм


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

#1 =HH=Pauk

=HH=Pauk

    Помощник старшего администратора

  • Администратор
  • Cообщений: 15 336
  • Skin: Default
  • с 11-Январь 07
  • Создал тем: 932
    Был: Сегодня, 18:54

Опубликовано 03 Янв 2014 - 18:45

Промозгло получилось, но интересно)
Сегодня вечером в обратный путь
Сталкиваясь с сильным противником, у тебя в голове лишь одна мысль... Как выжить?

#2 =HH=Pauk

=HH=Pauk

    Помощник старшего администратора

  • Topic Starter
  • Администратор
  • Cообщений: 15 336
  • Skin: Default
  • с 11-Январь 07
  • Создал тем: 932
    Был: Сегодня, 18:54

Опубликовано 05 Янв 2014 - 00:07

Всем привет!
С удовольствием добрался домой из несколько утомительной поездки...
Та ее временная часть, что стала дорогой к Стокгольму и обратно, а так же организационные вопросы немножко вымотали, но это можно сравнить с болью в мышцах после тренировки.
 
Альбом «Стокгольм» , доступен по ссылке.

 
Итак по порядку.
Мысль о том, что нужно провести с целью эти несколько дней в начале года не покидали меня до последних минут уходящего года, но что либо стоящее с финансовой стороны так и не попадалось на глаза... пока не последовал совету взять тур в Скандинавию, с этого момента все и началось.
Уже 30-го числа на руках был договор и осталось только ждать череду приятных дней включая бой курантов.
Сразу отвечу на возможные вопрос, почему именно тур, а не собственным транспортом? Причин несколько и не только то, что туром дешевле, но и с физической точки зрения я как водитель выигрывал... терял только в одном - комфорт передвижения, и это была именно та плата, которая встала на чашу весов с деньгами.
 
02.01.2014, в 05.30 мы начали свое путешествие на автобусе в сторону границы с Финляндией, прошли таможню ближе к полудню и направились в Хельсинки... скажу сразу, основной целью был Стокгольм. Ко всему, что было запланировано на территории Финляндии мне было равнодушно. Вечером мы погрузились на паром и направились к берегам Швеции.
03.01.2014, в то время как жители Стокгольма просыпались, чтобы собраться на работу - мы прибыли в порт и довольно быстро оказались в автобусе, чтобы отправиться на обзорную экскурсию. Город нас встретил типичной для этого времени года погодой. Мне как жителю Питера это было скорее привычно и потому чувство досады прошло незамеченным. Сразу после обзорной поездки по центру города мы на удивление гида и окружающих отделились от группы туристов и направились гулять. Во первых так было запланировано нами изначально - группа рассматривалась исключительно как средство доставки до цели, во вторых мы экономили кучу времени на организацию толпы желающей шоппинга и сейлов. Не в обиду нашим соотечественникам, но за регионы мягко говоря обидно. В последстве в беседе с нашим гидом, мы узнали, что это чувство разделяют. Из 48 человек, представителей двух столиц оказалось только 6, а потому быдло разговоры в салоне и неуважение к окружающим было в порядке вещей. Ну да ладно подумали мы и направились на знакомство со Стокгольмом. 
Историческая часть города всегда привлекательна и информативна, в свою очередь границы этой зоны как правило моментально становятся неинформативны - так было и в этот раз, а потому мы определили для себя довольно узкий маршрут включая пару музеев и пешую прогулку, на большее у нас не было времени, а как в последствие оказалось и надобности тоже.

Начали мы свой маршрут в Ратуше.
Посещение допускается только в составе группы, а потому время регламентировано началом каждого часа и нам пришлось дождаться англоязычного гида и начала экскурсии.
Дело в том, что на русском языке можно прослушать экскурсию только в составе русскоязычной группы по предварительной записи, как это и было организовано для нашего автобуса, но так как мы отделились от группы и тем самым сэкономили прилично денег на входной билет (все эти поборы турагенст порядком достали), нам пришлось немножко подождать.
Экскурсии для всех посетителей проводятся только на шведском либо английском языках.
И уже посетители музея сами определяют в какую группу им необходимо купить билет.
Моего английского хватило на то, чтобы понять о чем рассказывали. 

Стокгольмская ратуша (швед. Stockholms stadshus) — одна из главных туристических достопримечательностей Стокгольма, символ шведской столицы.
Здание было построено на стрелке острова Кунгсхольм в 1911—1923 годах по проекту Рагнара Эстберга (швед. Ragnar Östberg). В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры, а в Золотом (1930, 1933-1973) и Синем залах (с 1974) ратуши ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий. Золотой зал украшает мозаика из более чем 18 млн позолоченных плиток, изображающая сцены из истории Швеции. Двор ратуши открыт для посетителей, а экскурсии по залам ратуши возможны только с экскурсоводом. Экскурсии на шведском и английском языках проводятся ежедневно, возможен также заказ экскурсий на русском языке.[1] Со смотровой площадки 106-метровой башни ратуши открывается великолепная панорама Стокгольма.

 

 
Далее мы направились гулять по набережной города и добрались до музея-корабля "Васа".
Сразу оговорюсь, что фотография ниже не моя, т.к. снимать внутри музея бестолковое занятие и меня умиляли люди пытающиеся делать бестолковые снимки на память.
Во первых близость к кораблю и его масштабы не позволяют отразить на снимке внятные эпизоды фотографируемых конструкций... с таким же успехом можно фотографироваться на фоне обычной деревянной доски и выдавать это за борт корабля.
Потому оптику я быстро убрал и направился бегать по этажам музея.
Дело в том, что посетитель сразу после входа попадает на уровень ватерлинии и поднимаясь по этажам словно по лесам выстроенным вдоль фасада здания - может осматривать различные эпизоды корабля.
Корабль поражает, первое впечатление - это Черная Жемчужина из известного нам фильма. Резьба по дереву приводит в восторг, а масштабы в изумление. Все кажется нереальным.
Но довольно скоро я потерял интерес и мы отправились в старый город.
 
«Ва́са» (также «Ва́са», швед. Vasa) — шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Ваза.
Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Васа» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. «Васа» — единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.



 
По пути в Гамла Стан - Старый город Стокгольма, мы еще раз осмотрели набережную города, в отличие от Питера вся она заставлена пришвартованными судами разной величины, но как правило это прогулочные суда, парусные либо моторные. Есть и экзотические, но носят они исключительно общепитовский характер.




Довольно скоро мы оказались на острове, с которого и началось становление Стокгольма. Узкие улочки старого города, уже привычные для Европы в этот промозглый вечер потеряли свое очарование, но тем не менее оставались для нас и множества туристов приятной прогулкой. Одной из достопримечательностей являются эти два домика на одной из центральных площадей острова.
 

 
Проголодавшись мы заглянули в один из баров, где заказали картошку и мясные шарики (одно из местных кулинарных блюд).
Вдоволь подкрепившись направились за границы острова на самую крупную пешую улицу города дабы убить последние час времени перед отправление на паром.
В своих разговорах мы часто вспоминали родной город.
Как итог - Питер очень похож на Стокгольм и совсем не похож своими масштабами.
Тут проживает не более 1,5 миллиона жителей в то время как у нас со всеми понаехали ~ 7 млн.
Архитектура схожая и серьезное отличие не в лучшую сторону... дело в том, что Стокгольм чистый и опрятный, ухоженный город с одинаковыми приятными для глаз зданиями, но в том то все и дело, что эти здания без богатства присущему Питеру. Гуляя по нашему Старому Городу взгляд невольно цепляется за выдающиеся здания, корабли на набережных и изобилие архитектурных памятников, в то время как у наших соседей все как то беднее в этом плане что ли. Банально не хватило денег у короны, хотя старше нас на почти 400 лет, уж могли бы если б захотели )))
 
В общем цель поездки оправдала себя на все 100% и сожаления от потраченного времени и денег нет и в помине.
А учитывая то, что мрачный и серый балтийский климат внес свою лепту - стоит надеяться на летнюю прогулку, когда все засияет в красках.
 
P.S.
Вернувшись как турист в родной город я еще раз отметил удивительную красоту наших набережных и замечательную работу освещения. Сказка!
У коллег на Балтике с этим бааальшие проблемы... приехали бы поучились ))
Сталкиваясь с сильным противником, у тебя в голове лишь одна мысль... Как выжить?

#3 =HH=Pauk

=HH=Pauk

    Помощник старшего администратора

  • Topic Starter
  • Администратор
  • Cообщений: 15 336
  • Skin: Default
  • с 11-Январь 07
  • Создал тем: 932
    Был: Сегодня, 18:54

Опубликовано 05 Янв 2014 - 00:56

Карл, ты вот читаешь тему - был ведь в Стокгольме уже... поделись своими впечатлениями.
Сталкиваясь с сильным противником, у тебя в голове лишь одна мысль... Как выжить?

#4 =HH=Karl_Bartz

=HH=Karl_Bartz
  • Сквад =HH=
  • Cообщений: 5 442
  • Skin: Default
  • с 15-Июнь 07
  • Создал тем: 56
    Был: Ноя 15 2018 18:19

Опубликовано 05 Янв 2014 - 02:29

Днем отвечу))счас не готов) :lol: Слишком классный город)


Кораблик на фотке,экскурсионный) почти на нем проехался однажды) :n35:


Движение за стрельбу одной MG 151/20!!
Убер+Анти-Убер+Анти-Коте

#5 =HH=Pauk

=HH=Pauk

    Помощник старшего администратора

  • Topic Starter
  • Администратор
  • Cообщений: 15 336
  • Skin: Default
  • с 11-Январь 07
  • Создал тем: 932
    Был: Сегодня, 18:54

Опубликовано 06 Янв 2014 - 15:58

Днем отвечу))счас не готов)

знаю я ваши потом... вон Хохлик свой рассказ до сих пор пишет )
http://hhsquad.info/...53-belorussiya/
Сталкиваясь с сильным противником, у тебя в голове лишь одна мысль... Как выжить?

#6 =HH=Karl_Bartz

=HH=Karl_Bartz
  • Сквад =HH=
  • Cообщений: 5 442
  • Skin: Default
  • с 15-Июнь 07
  • Создал тем: 56
    Был: Ноя 15 2018 18:19

Опубликовано 07 Янв 2014 - 14:41

В Стокгольме был 2 раза)Город, в моем понимании,образец европейской столицы)С красивыми зданиями,ухоженный)Там надо гулять и гулять)

Один раз был зимой,другой весной.так же набегами на один-два  дня)Но говорят,летом город красивее)

Был в ратуше внутри,в музее Васа и юнибакен (детский у Васы) и конечно же прогулки по городу).

Обязательно надо побывать в Скансен (туда отдельные кораблики ходят, остров с кучей музеев и аттракционов)

В Швеции был еще в Упсале - бывшая столица,весьма весьма)


Движение за стрельбу одной MG 151/20!!
Убер+Анти-Убер+Анти-Коте

#7 =HH=Hohlick

=HH=Hohlick

    Теоретик

  • Сквад =HH=
  • Cообщений: 3 279
  • Skin: Default
  • с 26-Июнь 07
  • Создал тем: 30
    Был: Фев 16 2015 17:56

Опубликовано 13 Янв 2014 - 14:23

вон Хохлик свой рассказ до сих пор пишет )

:blush:  

 

Летом Стокгольм красив, конечно (и нормальной зимой тоже). У него действительно другая красота, не как у Питера - холоднее, сдержаннее. Но в результате образуется своя особая атмосфера. Особенно когда кофе выпить где-нибудь на улочке в Гамла Стан.

 

В общем, действительно стоит посетить, только желательно с погодой подгадать. Ну, из Питера это сделать несложно, особенно если самоходом. Да и автобусов много трехдневных и четырехдневных.

 

В Скансен сходить обязательно, от Васы это совсем недалеко, пешком минут 10-15, только сам музей очень большой, легко можно несколько часов ходить по всем этим домикам и лужайкам (вот это точно лучше летом).

В Юнибакен стоит сходить обязательно, если Линдгрен для тебя не пустой звук, даже если нет детей ещё ;) Там и взрослым интересно, особенно катание на специальных вагончиках - здорово придумано, сразу становишься тем самым ребенком.

 

Там же рядышком есть Нордиска - что-то вроде этнографического музея. Не был, но здание внушительное :)


"Русские часто ругаются в эфире" (с) Рудель


#8 =HH=Pauk

=HH=Pauk

    Помощник старшего администратора

  • Topic Starter
  • Администратор
  • Cообщений: 15 336
  • Skin: Default
  • с 11-Январь 07
  • Создал тем: 932
    Был: Сегодня, 18:54

Опубликовано 13 Янв 2014 - 15:17

Там же рядышком есть Нордиска - что-то вроде этнографического музея. Не был, но здание внушительное
здание красивое!

0_c26da_ca331092_XXL.jpg 


Сталкиваясь с сильным противником, у тебя в голове лишь одна мысль... Как выжить?




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей